手軽にお安く本格粒入り、いちごジャム レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 洗ってヘタを取ったいちごをステンレスかホーローのお鍋に入れる。
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- 2
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- グラニュウ糖を加えいちごにまぶす。レモン汁をかける。そのまま蓋をして、室温で3時間置く。
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- 3
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- ・・・3時間後(水分が出ている。)
中火にかける。
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- 4
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- アクが出たら取る。これを何度か繰り返す。
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- 5
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- 20分くらい煮ると、泡が大きくなってくるので、ジャム濃度のテストをする。
これで出来上がり!
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- 6
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- ・・・ジャムテスト・・・
ボウルに冷たい水を張り、5のソースをスプーンで落とす。表面で散らずに底まで落ちたらOK。(5を冷やすとジャム状になるという状態)
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- 7
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- ・・・おまけ・・・
5のお鍋に牛乳を入れてお鍋に付いたジャムを煮とかせば
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- 8
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- いちごミルクの出来上がり!
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- 9
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- ヨーグルトにかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
アクは丁寧にとった方が澄んだきれいなジャムが出来上がります。
きっかけ
イチゴが安くなったら毎年作ります。
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