アプリで広告非表示を体験しよう

手軽にお安く本格粒入り、いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
今年も小粒のいちごが安く出回る季節が来ました。買うと高い粒入りのジャムは今が作り時!

材料(約10人分)

いちご(小粒)
300g
グラニュウ糖
120g
レモン
1/3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ってヘタを取ったいちごをステンレスかホーローのお鍋に入れる。
  2. 2
    グラニュウ糖を加えいちごにまぶす。レモン汁をかける。そのまま蓋をして、室温で3時間置く。
  3. 3
    ・・・3時間後(水分が出ている。)
    中火にかける。
  4. 4
    アクが出たら取る。これを何度か繰り返す。
  5. 5
    20分くらい煮ると、泡が大きくなってくるので、ジャム濃度のテストをする。

    これで出来上がり!
  6. 6
    ・・・ジャムテスト・・・
    ボウルに冷たい水を張り、5のソースをスプーンで落とす。表面で散らずに底まで落ちたらOK。(5を冷やすとジャム状になるという状態)
  7. 7
    ・・・おまけ・・・
    5のお鍋に牛乳を入れてお鍋に付いたジャムを煮とかせば
  8. 8
    いちごミルクの出来上がり!
  9. 9
    ヨーグルトにかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

アクは丁寧にとった方が澄んだきれいなジャムが出来上がります。

きっかけ

イチゴが安くなったら毎年作ります。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする