しっとりお店みたいなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 25g
- ココア
- 35g
- チョコ
- 75g
- 無塩バター
- 55g
- 生クリーム
- 55g
- 卵黄
- 3個分
- 粉砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 15g
- はちみつ
- 15g
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 75g
作り方
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- 1
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- 型に紙ひく今回は18センチ丸型でやきました
じっくり焼き上げるので底紙は2枚ひく
側面は高さがでるので2センチくらい高くひく
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- 2
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- 卵黄ほぐして粉砂糖スキムミルクいれて手早く混ぜる混ざったらハチミツ入れて湯煎にかけ人肌くらいに温めるまでさらに混ぜる
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- 3
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- 暖まったら湯煎から外してさらに混ぜる
持ち上げてリボン状になったらおk
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- 4
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- 卵白あわ立て全体が液から泡に変わったらグラニュー糖ひとつまみ入れ5分立てくらいになったらさらにグラニュー糖加えてピンと角が立つくらいに混ぜる
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- 5
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- チョコバター湯煎にかけて溶かす解けたら生クリーム加えてまぜあわせる
3を加えて混ぜておく
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- 6
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- メレンゲ1/3に5を加え小麦粉純ココアふるって入れすくうように混ぜる
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- 7
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- 残りのメレンゲつぶさないように混ぜる
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- 8
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- 型に入れ表面ならしてから150度予熱で50分~焼く
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- 9
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- 型から外して冷まし冷めたら表面に粉砂糖振るう
おいしくなるコツ
チョコは板チョコでも大丈夫ですビターがおすすめ^^
きっかけ
チョコレシピはまり中^^
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