材料(2〜3人分)
- 〇薄力粉
- 100g
- 〇きび砂糖(砂糖)
- 30g
- 〇抹茶パウダー(日本食材)
- 10g
- 〇ベーキングパウダー
- 3g
- オリーブオイル(イタリア産)
- 25g
- 牛乳
- 40g
作り方
-
- 1
- ボウルに〇を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- オリーブオイルを加えゴムベラで混ぜる。
ポロポロしてきたら牛乳も加え、切るように混ぜる。
オーブンを180℃で予熱開始。
-
- 3
- ひとまとまりになったらまな板の上に出す。
2センチ位の厚さに伸ばし半分に折り畳む。これを5回繰り返す。
-
- 4
- 2センチ位の厚さの丸い形に整える。
放射状に8等分に切る。(型抜きしたり、四角に切ったり形はお好みで)
-
- 5
- 断面は触らないようにして、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、薄力粉の水分量により調整してください。
焼く時間は様子をみて調整してください。
きっかけ
あるものでおやつにスコーンを作りました。