アプリで広告非表示を体験しよう

基本の惣菜パン(生地と形成) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
余ったおかずも立派なパンになっちゃいます♪朝ごはん、昼ごはん、お夕飯はもちろん、ティータイムやお夜食にもどうぞ!

材料(7人分)

☆強力粉
200g
☆全卵
25g (玉子半分くらいの量)
☆牛乳
70g
☆水
35g
☆砂糖
20g
☆塩
3g
☆無塩バター(有塩マーガリン代用可)
20g
☆ドライイースト
3g
(具にお好みのジャムやお惣菜)
(パン1個につき大さじ2.5程度)
★全卵
25g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全てHBにセットして一次発酵まで終わらせる。

    マニュアルの場合は捏ね時間20分。
    35度から40度の場所で1時間発酵。生地が2倍の大きさになったら発酵終了。
  2. 2
    7分割して丸め、乾燥しないようにボウルや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。

    ※写真は材料2倍の量で作っているため14個あります。
  3. 3
    めん棒でセルクルよりも一回り大きな円形伸ばして、セルクルで真ん中を抜く。
  4. 4
    中心の円の部分はカップにのせる。
  5. 5
    周りの細長い部分を引っ張って伸ばし、8の字になるように真ん中で一回ねじる。

    できた二つの円を重ねるように折り畳む。

    先ほど入れた底の生地の上に乗せる。
  6. 6
    中心に具材をのせる。

    ※ このレジでは生地の作り方と焼き方を紹介しているため、写真に映っ
    ている具材の写真はあくまでも参考写真です。
  7. 7
    35度〜40度の場所で45分ほど二次発酵をします。

    カップの7分目くらいの高さまで側面の生地が膨らんでいたら2次発酵完了の目安。
  8. 8
    オーブンを200度に予熱する。
  9. 9
    ★の全卵をハケなどを使い、生地の側面や縁に塗る。艶が出ます。
  10. 10
    オーブン上段で15分、下段で10分焼いて完成!

    ※焼き時間はオーブンの仕様により違うので調整してください。

おいしくなるコツ

具は余り物のおかずを使うのもよし、ツナマヨコーンなどもよし、ポテトと明太子も美味しいです。他にもコロッケやソーセージなどなど。お好きな組み合わせで作ってみてください。

きっかけ

余ったおかずをパンにしたいなと思い。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他の菓子パン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする