材料(7人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆全卵
- 25g (玉子半分くらいの量)
- ☆牛乳
- 70g
- ☆水
- 35g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 3g
- ☆無塩バター(有塩マーガリン代用可)
- 20g
- ☆ドライイースト
- 3g
- (具にお好みのジャムやお惣菜)
- (パン1個につき大さじ2.5程度)
- ★全卵
- 25g程度
作り方
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- 1
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- ☆の材料を全てHBにセットして一次発酵まで終わらせる。
マニュアルの場合は捏ね時間20分。
35度から40度の場所で1時間発酵。生地が2倍の大きさになったら発酵終了。
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- 2
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- 7分割して丸め、乾燥しないようにボウルや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
※写真は材料2倍の量で作っているため14個あります。
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- 3
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- めん棒でセルクルよりも一回り大きな円形伸ばして、セルクルで真ん中を抜く。
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- 4
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- 中心の円の部分はカップにのせる。
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- 5
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- 周りの細長い部分を引っ張って伸ばし、8の字になるように真ん中で一回ねじる。
できた二つの円を重ねるように折り畳む。
先ほど入れた底の生地の上に乗せる。
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- 6
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- 中心に具材をのせる。
※ このレジでは生地の作り方と焼き方を紹介しているため、写真に映っ
ている具材の写真はあくまでも参考写真です。
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- 7
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- 35度〜40度の場所で45分ほど二次発酵をします。
カップの7分目くらいの高さまで側面の生地が膨らんでいたら2次発酵完了の目安。
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- 8
- オーブンを200度に予熱する。
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- 9
- ★の全卵をハケなどを使い、生地の側面や縁に塗る。艶が出ます。
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- 10
- オーブン上段で15分、下段で10分焼いて完成!
※焼き時間はオーブンの仕様により違うので調整してください。
おいしくなるコツ
具は余り物のおかずを使うのもよし、ツナマヨコーンなどもよし、ポテトと明太子も美味しいです。他にもコロッケやソーセージなどなど。お好きな組み合わせで作ってみてください。
きっかけ
余ったおかずをパンにしたいなと思い。
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