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シュガーグレイズ☆コーヒー屋さんのシュガードーナツ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
朝ごはんやブランチに、おやつやおもてなし、手土産にもオススメです。ホームベーカリーを使うと更に楽に作れます!

材料(9人分)

☆強力粉
150g
☆薄力粉
65g
☆砂糖
30g
☆牛乳
70g
☆バター(有塩、マーガリン可)
30g
☆ドライイースト
3g
☆玉子
1個
サラダ油
鍋の大きさに合わせる
【シュガーグレイズ】
粉糖
90g
大さじ1.5〜2弱
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を全てHBにセットして、生地モードで捏ねる!マニュアルモードなら捏ね時間は20分弱。

    手で捏ねる場合は伸ばしたら薄い膜がはるくらいまでよく捏ねて下さい。
  2. 2
    捏ね上がりはこんな感じです。
    このままHBの発酵機能を使い1次発酵を1時間します。

    HB以外の場合は、35度〜40度の場所でボウルに生地を入れラップをして発酵させて下さい。
  3. 3
    生地が2倍の大きさになったら発酵完了!
  4. 4
    手をぐーの形にしてガスを抜きます。

    クッキングシートを10cm×10cmの大きさに切ります。
  5. 5
    生地をスケッパーなどで8等分にします。1個あたり48gくらいです。

    外側の生地を引っ張って内側にもってくるようにして、丸い形にします。
  6. 6
    生地全体に濡れた布巾を被せて15分放置します(ベンチタイムです。)

    写真は布巾を被せる前の様子。
    生地は閉じ口を下にしてまな板などに置くと良いです。
  7. 7
    手の平で押しつぶし、平たく丸い形にします。
  8. 8
    ドーナツの穴はペットボトルの蓋を使うと綺麗に穴が開きます。

    この穴の部分の生地を8個分集めて円形に形成するとドーナツ1個分になるので、1番最後に生地を合わせて形成します。
  9. 9
    角皿などにのせて、2次発酵をします。35度〜40度の場所で50分2次発酵を。オーブンの発酵機能を使っても良いです。
  10. 10
    二次発酵から取り出した様子。1.5倍から2倍弱くらいの大きさになっていれば良いです。
  11. 11
    サラダ油をフライパンや鍋に注ぎ、160度に熱します。

    お鍋の底から1.5cmの高さまでサラダ油が入っていれば大丈夫です。何も揚げていない新しい油を使ってください。
  12. 12
    片面は2分30秒揚げます。
  13. 13
    ひっくり返して更にもう片面も2分30秒揚げます。

    きつね色になれば油からあげますが、色が薄ければ揚げ時間は調整して下さい。
  14. 14
    クッキングペーパーなどにのせて油をきります。
  15. 15
    ドーナツが常温まで冷めたら、シュガーグレイズを表面にコーティングします。

    ◎の材料を混ぜ合わせます。
    最初は大さじ1の水を加え、硬いようならごく少しずつ水を加えます。
  16. 16
    ドーナツの表面をシュガーグレイズにつけて、金網などの上にのせ、余計な砂糖を落とします。
  17. 17
    20分程度で表面が乾燥し触れるようになります。完成!いただきまーす!

おいしくなるコツ

よく油をきること!シュガーグレイズの代わりに粉糖をふったり、シナモンシュガーやアイシングで仕上げても美味しいです。

きっかけ

家から出たくないけどシュガードーナツが食べたかったので。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)おもてなしもう一品その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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