HMで簡単!ラムレーズン入りしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
ティータイムや、ホームパーティーにオススメ!夜のディナーの後のスイーツにもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ホットケーキミックス
150g
玉子
2個
砂糖
50g
無塩バター(有塩バターでも可)
70g
ラム酒に漬けたレーズン
80g
オレンジピール(無くてもok)
大さじ1.5〜2
ラム酒
大さじ2
【仕上げに】
ラム酒
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    室温に戻したバターに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3
    卵を加え、ホイッパーで全体が馴染むまでまぜる。
  4. 4
    ヘラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて、全体的にさっくり混ぜる。

    混ぜすぎるとベタッとした仕上がりになるので、少しダマがあっても気にせず混ざったかな?くらいで大丈夫。
  5. 5
    ラム酒、ラムレーズンを加える。もしあればオレンジピールを加える。

    全体的にさっくりと切るように混ぜ、生地全体が馴染めばok!
  6. 6
    オーブンは190度に予熱を開始。
  7. 7
    パウンドケーキ型に流し入れる。
  8. 8
    オーブンに入れ190度で10分焼き、10分焼いたら一度取り出して真ん中に切り目を入れる。
  9. 9
    再びオーブンに戻し、180度で20分焼く。

    焦げそうになったらホイルを表面にかぶせてください!
  10. 10
    オーブンから取り出して、型から外す。

    温かいうちにハケで表面にラム酒を塗り、粗熱を取る。
  11. 11
    粗熱が取れたら表面をラップでぴっちりと巻き、1晩寝かせる。
  12. 12
    一晩寝かせたら出来上がり。
    切り分けていただきます!

    ※アルコールが含まれるているので、召し上がった後の車の運転等はお控えください。お酒は20歳を過ぎてから。

おいしくなるコツ

ラムレーズンの漬け方: レーズンをぬるま湯で洗い表面の植物油を落とす。キッチンペーパーで水分を拭き取る。煮沸消毒した瓶にレーズンを入れ、レーズンの上部までラム酒を注ぐ。夏場は冷蔵庫で保存する。

きっかけ

沢山ラムレーズンを漬けたので、パウンドケーキにもしたいなと思い!

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタイン向けアレンジ簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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