濃厚トマトソース!スパゲッティアマトリチャーナ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
たっぷり粉チーズをふりかけるのが美味しさの秘密!ブランチやお夕飯、ワインのお供にどうぞ!

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
ベーコン
60〜80g
玉ねぎ
半分
白ワイン
100ml程度
スパゲッティの茹で汁
おたま2杯分程度
トマト缶(ホールでもカットでも)
1缶
少々
パルメザンチーズ
大さじ6

作り方

  1. 1
    ニンニクは潰して、皮を剥く。

    ベーコンは2cm×7mmくらいのブロック状に切る。

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    お使いのスパゲッティの茹で方に従いスパゲッティを茹で始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱し、香りが立ったらベーコンと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら一煮立ちさせる。
  5. 5
    トマト缶を加えて煮詰める。

    ※ホールトマトの場合は手で潰しながら加え、煮詰めること。
  6. 6
    パスタの茹で汁をおたまですくい、フライパンに加える。
    全体的に馴染むように手早く混ぜて、塩で味を整える。
  7. 7
    茹で上がったパスタをフライパンに入れ、手早く全体的にソースを絡める。
  8. 8
    お皿に盛り付け、たっぷりのパルメザンチーズをふりかけいただきます。

おいしくなるコツ

1)もしもパンチェッタやグアンチャーレが入手可能であれば、ベーコンの代わりにお使い下さい。 2)ペコリーノロマーノや、ブロックのパルミジャーノレッジャーノが入手可能な場合、パルメザンチーズの代わりにお使いください。より一層美味しいです。

きっかけ

とにかくアマトリチャーナが食べたくて日本で簡単に入手可能な材料で代用して作りました。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
トマトソースワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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