HBで生地作り!簡単失敗なしのシナモンロール レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、手土産にも、朝ごはんやブランチにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(9人分)

☆強力粉
260g
☆薄力粉
40g
☆砂糖
30g
☆塩
5g
☆ドライイースト
5g
☆玉子
1個
☆牛乳
玉子1個と合わせて200g
☆無塩バター
60g
【具】
砂糖
75g
シナモン
大さじ1〜1.5
バター(無塩でも有塩でも、マーガリン可)
約10g
レーズン(無くてもok)
20〜30g程度
【アイシング】
※おいしくなるコツ参照
粉糖
60g
水もしくはレモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    レーズンを入れる場合、レーズンを湯通しし、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. 2
    シナモン、砂糖を混ぜてシナモンシュガーを作る。
    多少のダマはあっても大丈夫です。
  3. 3
    ☆の材料をホームベーカリーに入れ、生地モードでセットし、一次発酵までします。

    ※マニュアルモードの場合
    捏ね時間20分、発酵時間は1時間程度です。生地が約2倍の大きさになればok
  4. 4
    生地をボウルに取り出し、濡れ布巾か濡れたキッチンペーパーを生地にかぶせて、10分間放置します(ベンチタイムです)。
  5. 5
    生地を30cm×35cmくらいの長方形に麺棒で伸ばします。

    表面にバターを塗ります。
  6. 6
    3cmほど余白を残して、まんべんなくシナモンシュガーをふりかけます。
  7. 7
    レーズンを加えたい場合は、レーズンをトッピングします。
  8. 8
    太巻きの巻き寿司を巻くような要領で、生地をくるくるっと巻きます。
  9. 9
    生地を9等分します。
  10. 10
    アルミホイルや、マフィン用のカップの上に、円形に整えながら置いていきます。

    ※この時点で見た目は不恰好でも大丈夫!二次発酵して焼いたら、見た目が整います。
  11. 11
    35度〜40度で50分程度2次発酵します。
    目安は生地が約2倍の大きさになっていること。
  12. 12
    オーブンを190度で予熱します。
  13. 13
    190度のオーブンで20分〜25分焼きます。

    ※お使いのオーブンにより焼き時間が異なります、調整してください!
  14. 14
    オーブンから取り出して粗熱を取ります。
  15. 15
    粉砂糖と水を溶かしてアイシングを作り、トッピングします。
  16. 16
    アイシングが固まれば完成。

おいしくなるコツ

常温のクリームチーズ45g、常温の無塩バター30g、砂糖60gを混ぜ合わせて、アイシングの代わりにかけるとよりジャンクな感じで美味しいです。ただし表面がベトつくので、手土産等にするには工夫が必要かもしれません。

きっかけ

シナボンのシナモンロールやスタバのシナモンロールが好きで昔よく食べていました。HBで生地を簡単に作ってしまおうと自宅で焼いてみました。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
シナモンロールその他の菓子パン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/24 07:55
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56

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