材料(1~5程度人分)
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大匙3
- 牛乳
- 1.5~2cup
- 塩
- 小1/4~1/2
- 白コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳を用意しておく。弱火でバターを溶かす(鍋)。小麦粉を入れる。急激に焦げ付くので注意する。
-
- 2
- 小麦粉がふつふつわきクッキーのような香りが立つまでいる。
-
- 3
- 玉にならないよう牛乳を数回に分けて入れる。焦げ付き始めた場合はすぐ牛乳を入れる。泡だて器で混ぜる。
-
- 4
- 塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 濃さ・塩味は用途で調整する。グラタンで塩小1/4・2cup。チーズ・具の塩加減を考慮する。
おいしくなるコツ
小麦粉をしっかりいる 焦がさない
きっかけ
グラタンが好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません