ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんとわんだふる
グラタンとか

材料(1~5程度人分)

バター
30g
薄力粉
大匙3
牛乳
1.5~2cup
小1/4~1/2
白コショウ
適量

作り方

  1. 1
    牛乳を用意しておく。弱火でバターを溶かす(鍋)。小麦粉を入れる。急激に焦げ付くので注意する。
  2. 2
    小麦粉がふつふつわきクッキーのような香りが立つまでいる。
  3. 3
    玉にならないよう牛乳を数回に分けて入れる。焦げ付き始めた場合はすぐ牛乳を入れる。泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    塩コショウで味を調える。
  5. 5
    濃さ・塩味は用途で調整する。グラタンで塩小1/4・2cup。チーズ・具の塩加減を考慮する。

おいしくなるコツ

小麦粉をしっかりいる 焦がさない

きっかけ

グラタンが好きだから

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースチキングラタンミートグラタンマカロニグラタンポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする