材料(1斤分人分)
- 国産強力粉
- 270g
- 砂糖
- 22g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- ぬるま湯
- 150g
- ◎ぬるま湯
- 28g
- ◎こだま天然酵母
- 3g
- 無塩バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 秤にボウルを乗せて、強力粉~スキムミルクまで、上から順に材料を計り入れ、スプーンで良く混ぜる。
-
- 2
- ◎を合わせて、3分ほど酵母をふやかしておく。
(こだま天然酵母ドライGなら、この予備発酵なしで作れます。その場合は、次の工程のぬるま湯を178gにして)
-
- 3
- ①に②を加え、上からぬるま湯を注ぎ、スプーンで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 4
- レンジ600㍗で20秒チン!して、スプーンでよく混ぜる。
-
- 5
- バターを乗せて、スプーンでバターを刻みながら全体に散らばるように混ぜたら、更に600㍗で20
秒チンする。
-
- 6
- バターが溶けて全体になじむくらいまでスプーンで折り返すように混ぜたら、ラップをして2倍になるまで室温に置いておく。
-
- 7
- 生地が2倍になったら、スケッパーで三等分して、ガス抜きして丸め直し、10~15分ほどベンチタイム。
-
- 8
-
- 生地を一つずつ長方形に伸ばす。
-
- 9
-
- 長編を三等分に折り畳み、端からくるくると渦巻き状に丸める。
残り二個も同様にする。
-
- 10
-
- オイルを塗った食パン型に、巻き終わりを下にして並べ、二倍になるまで二次発酵
-
- 11
-
- 190℃に余熱したオーブンで28分程焼いて完成☆
おいしくなるコツ
特に無し
きっかけ
食パンも、市販品は添加物が多く、
こどもに安心美味しいパンを食べさせたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません