捏ねない☆何にでも合う食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妊婦めし
しっとりふんわり、甘さもあり、そのままでも、トーストでも、サンドイッチでも、何にしても美味しい食パンです☆

材料(1斤分人分)

国産強力粉
270g
砂糖
22g
3g
スキムミルク
10g
ぬるま湯
150g
◎ぬるま湯
28g
◎こだま天然酵母
3g
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    秤にボウルを乗せて、強力粉~スキムミルクまで、上から順に材料を計り入れ、スプーンで良く混ぜる。
  2. 2
    ◎を合わせて、3分ほど酵母をふやかしておく。
    (こだま天然酵母ドライGなら、この予備発酵なしで作れます。その場合は、次の工程のぬるま湯を178gにして)
  3. 3
    ①に②を加え、上からぬるま湯を注ぎ、スプーンで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4
    レンジ600㍗で20秒チン!して、スプーンでよく混ぜる。
  5. 5
    バターを乗せて、スプーンでバターを刻みながら全体に散らばるように混ぜたら、更に600㍗で20
    秒チンする。
  6. 6
    バターが溶けて全体になじむくらいまでスプーンで折り返すように混ぜたら、ラップをして2倍になるまで室温に置いておく。
  7. 7
    生地が2倍になったら、スケッパーで三等分して、ガス抜きして丸め直し、10~15分ほどベンチタイム。
  8. 8
    生地を一つずつ長方形に伸ばす。
  9. 9
    長編を三等分に折り畳み、端からくるくると渦巻き状に丸める。
    残り二個も同様にする。
  10. 10
    オイルを塗った食パン型に、巻き終わりを下にして並べ、二倍になるまで二次発酵
  11. 11
    190℃に余熱したオーブンで28分程焼いて完成☆

おいしくなるコツ

特に無し

きっかけ

食パンも、市販品は添加物が多く、 こどもに安心美味しいパンを食べさせたかったから

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
食パン卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする