材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 卵
- 1個
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ3分の1
- ☆醤油
- 小さじ2分の1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2分の1
- のり
- 2枚
作り方
-
- 1
- 卵を溶いて、☆の調味料をいれ、よく混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を少量いれ、卵を入れたらよく混ぜ、しっかり火が通るようにする。
-
- 3
- ボールにご飯とよく炒めた卵をいれ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- ラップに、お茶碗一杯程度のご飯を広げ、包み、三角の形に整形する。
-
- 5
- 三角の形になったら、海苔を巻き出来上がり☆
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズをいれることでフワッとなり、一個で2個分作れる量になります!
きっかけ
いろんなおにぎりを作ってみました!