材料(3人分)
- 牛乳
- 240cc
- 生クリーム
- 160cc
- 砂糖
- 45 g
- 粉ゼラチン
- 5 g
- バニラエッセンス
- 2 滴
- オレオクッキー(お好みの物でも可)
- 2 枚
作り方
-
- 1
- ※アイスクリーマーは前日に凍らせておく。
生クリームを泡立て機で七分だてにする。
-
- 2
- 牛乳50ccをレンジで30秒程温め、粉ゼラチンを混ぜ入れよく溶かす。砂糖も加え混ぜる。→残りの牛乳と混ぜ合わせる。
-
- 3
- アイスクリーマーに1.2を流し入れ、バニラエッセンスを加え、スイッチを入れる。20分ほど攪拌する。
-
- 4
- でき上がったらスイッチを止め、絞りだし袋の口をカットし、口金なしの中へでき上がったソフトクリームを入れる。カップの底にオレオクッキーを砕き入れ、カップにソフトクリームを絞り入れる。
おいしくなるコツ
※食べ放題などのソフトクリームと思われるつくれぽは承認しません。
食べきりの量です。と言うか、残して冷凍庫に入れると硬くなり、ただのアイスになってしまいますので注意が必要です。
きっかけ
子供が食べたいと言うので作りました。