材料(1人分)
- ごはん
- 子供茶碗1杯分
- 味のり
- 少し
- シャケフレーク
- 大さじ1/2
- さつまいも
- 少し
- 赤系のほっぺのふりかけ
- 4粒
作り方
-
- 1
- 白おばけはご飯(分量半分)を勾玉のような形ににぎる。
かぼちゃおばけはご飯(分量半分)にシャケフレークを混ぜだ円形ににぎる。
-
- 2
- 目、鼻、口をそれぞれ海苔でカットし顔に乗せる。
ほっぺのふりかけを乗せる。(シソふりかけに入っている赤いシソ部分を使っています。梅干しやシャケフレークなどでもいいですね♪)
-
- 3
- さつまいもを7mmくらいにスライスして茹でた(または焼く)ら、白おばけの帽子とかぼちゃおばけのヘタに見立ててカットして、それぞれに乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
おにぎりはギュッと握りすぎず、軽めにキュッと握ると冷めてもおいしくいただけます♪
きっかけ
ハロウィンを楽しみたくて作ってみました♪