材料(約10人分)
- 素焼きくるみ
- 200g
- グラニュー糖
- 140g
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- フライパンで砂糖と水を煮詰める。ぶくぶく煮立つ泡に粘度がでて、ゆっくり割れるようになるまで。温度を計るなら115℃くらい。
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- 2
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- くるみを加え、白く結晶化するまで木べらで混ぜる。結晶化しだしたら、一度火を止め、まんべんなく白くなるまで混ぜ続ける。
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- 3
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- 再び火にかけ、結晶化した砂糖がキャラメルになるまで混ぜる。
最後は火を止めて、余熱で仕上げると調整しやすい。
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- 4
- オーブンペーパーの上に広げ、冷めたら密閉できる容器に乾燥材と共に入れる。
おいしくなるコツ
2でくるみが結晶化しだしたら、一度火を止め、混ぜます。火をつけたままだと、部分的に焦げやすいです。
生くるみを使う場合には空焼きしてください。
あっとう間にカラメルが湿気で泣いてきちゃうので、保存には乾燥剤が必須です。
きっかけ
素焼きのくるみを頂いたので。