材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 80ml
- きび砂糖
- 20g
- 菜種油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- さつまいも
- (小)2分の1
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm角に切って水にさらしあくを抜く。それから、水気を軽くきり耐熱容器に入れて30秒ほど電子レンジにかけて柔らかくする。
-
- 2
- 牛乳、菜種油、きび砂糖、はちみつはボールに入れてよく混ぜる。
そこに、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 混ぜた生地にさつまいもを入れて軽く混ぜる。
マフィンカップに流し入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません