アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉バターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちくん78
手ごねでふわふわ塩バターロール。

材料(6個人分)

強力粉
100g
全粒粉
50g
ドライイースト
3g
全卵
20g
ぬるま湯
85ml
きび砂糖
20g
2g
無塩バター
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルAに強力粉、全粒粉を入れ、その半分くらいをもうひとつのボウルBに分ける。
  2. 2
    Aの端にドライイースト、きび砂糖を入れ、反対側の端に卵を入れる。
    Bにバターと塩を入れる。
  3. 3
    Aのイーストめがけてぬるま湯を入れ、木ベラで滑らかになるまで混ぜる。
    混ざったらBをAに入れてさらによく混ぜる。
  4. 4
    ある程度混ざったら、スケッパーできれいに掻き出して、台の上で捏ねる。最初はベタベタだが、捏ねているうちに纏まってくる。
  5. 5
    生地が纏まったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能で発酵させる。一次発酵、37℃で40分。
  6. 6
    生地がもとの大きさの2倍くらいになればOK。グーでやさしくガスを抜いて、スケッパーで掻き出し丸め直し、硬く絞ったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
  7. 7
    生地を麺棒で直径20cmの円形に広げて6等分に切りわけ、幅の広い方からくるくる丸める。丸め終わりは指でつまんで閉じる。
    天板にクッキングシートを敷いて、成型した生地を離して並べる。
  8. 8
    二次発酵を行う。37度で30分。
    生地が充分に膨らんだら、ハケで表面に卵液を塗る。お好みで岩塩をふる。
  9. 9
    オーブンを180℃に予熱し、10分焼く。

きっかけ

パン教室で習ったのを自宅でもやってみようと。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンロールパン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする