材料(6個人分)
- 強力粉
- 100g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 全卵
- 20g
- ぬるま湯
- 85ml
- きび砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 15g
作り方
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- 1
- ボウルAに強力粉、全粒粉を入れ、その半分くらいをもうひとつのボウルBに分ける。
-
- 2
- Aの端にドライイースト、きび砂糖を入れ、反対側の端に卵を入れる。
Bにバターと塩を入れる。
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- 3
- Aのイーストめがけてぬるま湯を入れ、木ベラで滑らかになるまで混ぜる。
混ざったらBをAに入れてさらによく混ぜる。
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- 4
- ある程度混ざったら、スケッパーできれいに掻き出して、台の上で捏ねる。最初はベタベタだが、捏ねているうちに纏まってくる。
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- 5
- 生地が纏まったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能で発酵させる。一次発酵、37℃で40分。
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- 6
- 生地がもとの大きさの2倍くらいになればOK。グーでやさしくガスを抜いて、スケッパーで掻き出し丸め直し、硬く絞ったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
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- 7
- 生地を麺棒で直径20cmの円形に広げて6等分に切りわけ、幅の広い方からくるくる丸める。丸め終わりは指でつまんで閉じる。
天板にクッキングシートを敷いて、成型した生地を離して並べる。
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- 8
- 二次発酵を行う。37度で30分。
生地が充分に膨らんだら、ハケで表面に卵液を塗る。お好みで岩塩をふる。
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- 9
- オーブンを180℃に予熱し、10分焼く。
きっかけ
パン教室で習ったのを自宅でもやってみようと。
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