*ウインナーとキャベツソテー添え(幼児のお弁当)* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウインナー(ウイニー)
- 2 本
- キャベツ
- 1/4 枚
- サラダ油
- 小さじ 1/4
- マーガリン
- ほんの少し
- 塩
- ほんの少し
- ケチャップ
- 小さじ1/4程度
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにし、ウインナーは半分に切り、切りこみを十文字に入れる。
-
- 2
- フライパンを中火の弱火で熱し、サラダ油を加えウインナーを転がしながら炒める。十文字が開くまで。キャベツも加え塩、マーガリンで炒め、しんなりしたら取り出します。
-
- 3
-
- 皿等に取り出し、よく冷ましてからシリコンカップにキャベツから盛り付け、ウインナーを入れ、最後にケチャップを十文字部分に。
おいしくなるコツ
幼児は野菜不足になりがちなので、炒めた野菜で少しでも補えたら。。。それから、鉄のフライパンを使用しているので鉄分補給にも。。。
きっかけ
幼稚園の時の子供のお弁当に作っていました。