今年は生り年! 食べきれなかったらドライトマト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
家庭菜園で食べきれなほどできたミニトマト。
もったいないので ドライトマトにしました。
塩など 一切使いません。

材料(***人分)

プチトマト
お好きなだけ!

作り方

  1. 1
    今回は 赤、黄 オレンジ3色のミニトマトを30個程を使いました。
  2. 2
    すべて 半分に切ります。赤は中玉のフルティカなので大きすぎるものは1/4にカットしました。
  3. 3
    1日目 日中はお陽さまに干します。
    取り込んだら 
    オーブン100度80分で乾燥させます。
  4. 4
    2日目 日中はお陽さまに干します。
    取り込んだら
    オーブン100度60分で荒熱が取れたら完成です。
  5. 5
    私はジップロックにシリカゲル(乾燥剤)と一緒に入れて冷蔵保存していますが、オイル漬けでもいいと思います!
  6. 6
    戻してスープに使ったり、
    きざんでパスタに使ったり用途は様々です!

おいしくなるコツ

余計な味付けをしたくなかったので塩などは振っていません。 お好みで 1日目+お陽さま乾燥でも いいと思いますが、水分が残っているため必ず密閉冷蔵保存とし、早めに使い切ってください。

きっかけ

家庭菜園のミニトマトが生トマトで消費しきれないほどの大収穫のため。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト ドライトマト イタリアン 保存
料理名
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする