とうもろこしおむすび☆海苔&とろろ昆布 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 水
- 690cc
- 20穀米
- 大2
- コーン
- 大3
- 酒
- 少々
- 藻塩
- ひとつまみ
- ●海苔
- 1枚
- ●とろろ昆布
- 適量
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、土鍋にすべて合わせかるく混ぜて蓋をし強火で15分。
火を止め3分。
再び火にかけ3分。
10分蒸らし、開けたらしゃもじで返しておく。
-
- 2
- 1.5合分でおにぎり。
6個ずつを、海苔ととろろ昆布でまき出来上がり♪
おいしくなるコツ
コーンはおむすびにしやすいようにやや少なめにいれています。
お茶碗でいただくなら、もっと増やして水を少し調節してください。
きっかけ
お花見に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません