材料(5人分)
- さつまいも
- 中1本
- 薄力粉
- 大3
- あずき缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- さつまいもを蒸し、つぶす。
薄力粉を加えよく混ぜる。
-
- 2
- ちいさく丸め、蒸し器に並べて20〜30分。
あずき缶を鍋にあけ、水を加え好みの固さになるまで煮る。
-
- 3
- あずきをお椀に注ぎ、蒸しあがったさつまいもをいれ出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は手抜きであずき缶を使っているためかなり甘いので、さつまいもはそのままにしました。
薄力粉を片栗粉にかえると、つるっとおもち風になります♪
大人はおもちも加えます。
きっかけ
鏡開き!
娘には、さつまいも団子をいれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません