材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50グラム
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム(植物性)
- 70cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- -カラメル用-
- グラニュー糖
- 40グラム
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは電子レンジで6分
やわらかくなるまで加熱し皮を除いて200グラム程度にしておく
粗熱をとっておく
-
- 2
- カラメルを作る
鍋にグラニュー糖と水をいれ火にかける
泡がたち色付いてきたらお湯を入れる
*はねるので注意
型に流しておく
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- 3
- オーブンを160度に温めておく
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- 4
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜる
牛乳、生クリームを入れ更に混ぜる
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- 5
- 4に冷めたかぼちゃを入れブレンダーやミキサーでしっかり混ぜ合わせる
バニラエッセンスを入れる
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- 6
- こし器やざるを使って5の液をこす
2~3回繰り返す
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- 7
- 耐熱の容器に5の液を流し入れる
泡などたってしまったらスプーンなどで取り除く
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- 8
- 2のオーブンの角皿に6の容器をのせる
50度のお湯400cc程度を角皿に注ぎ蒸し焼きにする
160度で40分加熱する
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- 9
- 楊枝を刺して卵液が付いてこなければOK
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
-
- 10
-
- ~盛り付け~
カットして上からゆるくホイップした生クリームかけてみました
カットする時は冷やした後で
型のへりに包丁をくるっといれます
おいしくなるコツ
下触りがよくなるので6は必ず
生クリーム使わず全部牛乳でもOK
きっかけ
お誕生日祝いにあるものでデザートをと思い作りました