簡単!!チーズたると16CM レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぶかえる
ジャムなどを塗るとおいしいです。

材料(5~6人分)

クリームチーズ
80g
1個
砂糖
30g
生クリーム
70ml
薄力粉
大さじ1
レモン汁
お好みで
バタークッキー
120g(10枚)
バター
25g
牛乳
25g

作り方

  1. 1
    クッキーをビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕きます。
  2. 2
    バターを加え、様子を見て、しっとりお団子になるくらいになるまでもみ、粘着加減を、牛乳で調節する。味噌みたいな見た目です。(牛乳は分量の半分くらいがちょうどいいかも、、)
  3. 3
    クッキー生地を16CMの型に敷き詰めていきます。
    10分程度生地を冷蔵庫で休ませ、210℃のオーブンで10分焼きます。

    割れやすいので注意!!
  4. 4
    焼いてる間にクリームを作ります。ボールにクリームチーズを全部いれ、泡だて器でやわらかくします。そこに、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁を入れて、よーく混ぜます。
    ダマ注意!
  5. 5
    焼きあがった生地に、クリームを入れます。

    こぼさないようにゴムベラなどあると便利!!
  6. 6
    180℃のオーブンで、25分~30分焼き色を見ながら調節してください。

おいしくなるコツ

生地の砕き具合、牛乳の量、クリームチーズの種類、等、アレンジはいくらでも出来るので楽しんでください。

きっかけ

教室参加

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
チーズタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする