材料(5~6人分)
- クリームチーズ
- 80g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 70ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- レモン汁
- お好みで
- バタークッキー
- 120g(10枚)
- バター
- 25g
- 牛乳
- 25g
作り方
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- 1
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- クッキーをビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕きます。
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- 2
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- バターを加え、様子を見て、しっとりお団子になるくらいになるまでもみ、粘着加減を、牛乳で調節する。味噌みたいな見た目です。(牛乳は分量の半分くらいがちょうどいいかも、、)
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- 3
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- クッキー生地を16CMの型に敷き詰めていきます。
10分程度生地を冷蔵庫で休ませ、210℃のオーブンで10分焼きます。
割れやすいので注意!!
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- 4
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- 焼いてる間にクリームを作ります。ボールにクリームチーズを全部いれ、泡だて器でやわらかくします。そこに、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁を入れて、よーく混ぜます。
ダマ注意!
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- 5
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- 焼きあがった生地に、クリームを入れます。
こぼさないようにゴムベラなどあると便利!!
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- 6
- 180℃のオーブンで、25分~30分焼き色を見ながら調節してください。
おいしくなるコツ
生地の砕き具合、牛乳の量、クリームチーズの種類、等、アレンジはいくらでも出来るので楽しんでください。
きっかけ
教室参加
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