アプリで広告非表示を体験しよう

手づくりマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
手づくりマヨネーズを使うと、市販のマヨネーズが使えなくなりました。

材料(卵1個分人分)

1個
サラダ油
200cc
砂糖
小さじ1/3
小さじ1/2
マスタード
小さじ1
コショウ
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻す。容器に卵をいれてから調味料、最後に油をゆっくり注ぎ、バーミックスを卵黄の上にかぶせるように置き、乳化してきたら全体が固くなるまで拡販する。

おいしくなるコツ

バーミックスがなければ、ミキサーなどでもできますが、分離しないようにしっかり乳化させてください。失敗したら時間を置いてから再びミキサーなどにかけるといいです。 道具を洗うときは水で流すときれいに落ちます。油だからとお湯を使うと逆効果です。

きっかけ

おいしい卵とおいしい油が手に入ったのでマヨネーズを作ってみました。作ってみると簡単で、すぐできるのですっかり手づくりマヨのとりこです。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする