アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの皮入りケーキ(HM使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at☆
かぼちゃの皮が大量に入ったので、私のは黄緑になってしまいましたが、味はおいしいです。

材料(8~10人分)

かぼちゃ(皮含む)
300グラム位
ホットケーキミックス
200グラム
たまご
1個
牛乳
大さじ3
黒ゴマ
お好きな量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを小さく刻み、お皿の上に広げてのせて少し水をかけ、電子レンジでやわらかくする
  2. 2
    かぼちゃをブレンダーでつぶす。
  3. 3
    2にたまご、牛乳、ホットケーキミックスの順番で入れ、よく混ぜる
  4. 4
    型に流しいれ、お好きなだけ黒ゴマをかける
  5. 5
    180度で40~45分くらい焼く
  6. 6
    竹串をさしてみて、ドロっとしていなければ焼き上がり
  7. 7
    一晩置いてしっとりしたら、お召し上がりください

おいしくなるコツ

電子レンジでかぼちゃをやわらかくするときは、一度に長時間かけるのではなく、小刻みに電子レンジをかけてください。 一晩置いたほうがしっとりしておいしいので、少し我慢してください。

きっかけ

離乳食作りでかぼちゃの皮が大量に余ったので、つくってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
HM ホットケーキミックス かぼちゃ ゴマ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

at☆ お料理大好きなat☆です。 手ごろな材料でおいしいものを作れるよう日々がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする