アプリで広告非表示を体験しよう

レンジにおまかせ☆桃ジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷるジャム
桃の皮を着色に使う作り方です。
写真左はレモン汁無し、右がレモン汁使用です。
レモン汁は色を鮮やかにしてくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小2個(200グラム)
砂糖
80グラム
好みでレモン汁
大さじ1杯
吹きこぼれる場合、サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ももは出来るだけ色のはっきりしているものを選んで下さい。
    皮を着色に使います。
  2. 2
    深めの耐熱容器に、皮をむいてざっくりときざんだももと砂糖を入れる。レモン汁を大さじ1杯加えると色が鮮やかに仕上がります。
  3. 3
    むいた皮を丈夫な袋(写真は、排水口用水切りゴミ袋)に入れてしっかり口を縛り、一緒に加熱。途中2~3回混ぜる。
  4. 4
    ふたをせずに、電子レンジ(500ワット)で14分加熱。
    皮の入った袋を搾り出すようにして色を出し、混ぜる。
  5. 5
    出来上がり。
    部屋中ももの香りでいっぱいです。
  6. 6
    左がレモン汁を加えていないもの、右がレモン汁を加えたものです。
    これだけ色の鮮やかさが違ってくるんです。
    驚きですね。

おいしくなるコツ

ふきこぼれる場合はサラダ油を数滴加えてください。

きっかけ

レンジだと焦げることなく簡単に作れます

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桃ジャム

このレシピを作ったユーザ

めーぷるジャム お菓子作りが大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする