りんごを煮ないで作るアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3杯
- シナモン
- 小さじ1杯
- 【パイ生地】
- ショートニング
- 40グラム
- バター
- 30グラム
- 薄力粉
- 100グラム
- 水
- 約50cc
- 【クラム】
- バター
- 60グラム
- 薄力粉
- 75グラム
- 三温糖
- 60グラム
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむき、砂糖とシナモンを混ぜておく
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- 2
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- パイ生地の材料をフードプロセッサーに入れ、全体が均一にサラサラになるまで混ぜる。約5~10秒。
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- 3
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- フードプロセッサーが無い場合は、従来通り、パイ・ブレンダーで。
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- 4
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- 水を2回に分けて入れ、まとまるまで混ぜる。
約2~3秒。
混ぜすぎには注意!
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- 5
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- ラップに包んで、冷蔵庫で30分ほどやすませる。
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- 6
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- クラムを作ります。
材料をフードプロセッサーで5~10秒混ぜる。
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- 7
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- 全体が均一に混ざれば出来上がり。
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- 8
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- パイ生地を伸ばします。
切っては重ね、を数回繰り返して作っていきます。
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- 9
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- パイ皿にのせ、中にはめこむように生地を入れる。焼くと縮むため。
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- 10
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- 砂糖、シナモンを混ぜたりんごを入れる。
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- 11
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- クラムをふりかけ、手でギュッとおさえておく。
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- 12
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- 残ったパイ生地の切れ端で飾り付けをして200℃のオーブンで50分焼く。
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- 13
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- りんごの蜜がプツップツと出てきたら上出来です。
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- 14
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
りんごを均一の厚さになるように切ります。
きっかけ
りんごを煮る手間をかけず、簡単に作れるアップルパイです。
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