アプリで広告非表示を体験しよう

りんごを煮ないで作るアップルパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷるジャム
りんごを煮ないで作るので簡単です♪

材料(8人分)

りんご
3個
砂糖
大さじ3杯
シナモン
小さじ1杯
【パイ生地】
  ショートニング
40グラム
  バター
30グラム
  薄力粉
100グラム
  水
約50cc
【クラム】
  バター
60グラム
  薄力粉
75グラム
  三温糖
60グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、砂糖とシナモンを混ぜておく
  2. 2
    パイ生地の材料をフードプロセッサーに入れ、全体が均一にサラサラになるまで混ぜる。約5~10秒。
  3. 3
    フードプロセッサーが無い場合は、従来通り、パイ・ブレンダーで。
  4. 4
    水を2回に分けて入れ、まとまるまで混ぜる。
    約2~3秒。
    混ぜすぎには注意!
  5. 5
    ラップに包んで、冷蔵庫で30分ほどやすませる。
  6. 6
    クラムを作ります。
    材料をフードプロセッサーで5~10秒混ぜる。
  7. 7
    全体が均一に混ざれば出来上がり。
  8. 8
    パイ生地を伸ばします。
    切っては重ね、を数回繰り返して作っていきます。
  9. 9
    パイ皿にのせ、中にはめこむように生地を入れる。焼くと縮むため。
  10. 10
    砂糖、シナモンを混ぜたりんごを入れる。
  11. 11
    クラムをふりかけ、手でギュッとおさえておく。
  12. 12
    残ったパイ生地の切れ端で飾り付けをして200℃のオーブンで50分焼く。
  13. 13
    りんごの蜜がプツップツと出てきたら上出来です。
  14. 14
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

りんごを均一の厚さになるように切ります。

きっかけ

りんごを煮る手間をかけず、簡単に作れるアップルパイです。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

めーぷるジャム お菓子作りが大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする