材料(2人分)
- デコポン
- 3個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 10g
作り方
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- 1
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- 自家栽培、旬のデコポン(不知火)を3個使います。
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- 2
- デコポンの薄皮をとり、果肉と果汁を7:3くらいの比率で取り分け、果肉は先にタッパーなどの容器に入れておく。
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- 3
- 手順2.の果汁とグラニュー糖を鍋に入れて中弱火で2-3分加熱した後、弱火にしてレモン果汁とゼラチンを入れ、良くかき混ぜ、ゼラチンが溶けたら火を止める。
-
- 4
- 手順3.の具材を手順2.の果肉入り容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ3時間程度で完成。
おいしくなるコツ
果肉を薄皮から取り分けるのは手間がかかりますが、それを丁寧にすることです。
きっかけ
ジャム作りの延長で作りました。
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