デコポンのゼリー レシピ・作り方

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シュウ1212
デコポンの果肉・果汁100%のゼリー。市販のゼリーと比べてフレッシュさが違います。

材料(2人分)

デコポン
3個
グラニュー糖
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
ゼラチン
10g

作り方

  1. 1
    自家栽培、旬のデコポン(不知火)を3個使います。
  2. 2
    デコポンの薄皮をとり、果肉と果汁を7:3くらいの比率で取り分け、果肉は先にタッパーなどの容器に入れておく。
  3. 3
    手順2.の果汁とグラニュー糖を鍋に入れて中弱火で2-3分加熱した後、弱火にしてレモン果汁とゼラチンを入れ、良くかき混ぜ、ゼラチンが溶けたら火を止める。
  4. 4
    手順3.の具材を手順2.の果肉入り容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ3時間程度で完成。

おいしくなるコツ

果肉を薄皮から取り分けるのは手間がかかりますが、それを丁寧にすることです。

きっかけ

ジャム作りの延長で作りました。

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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