材料(4人分)
- オレンジ(ネーブル)
- 10個
- ★オリーブオイル
- 大さじ8
- ★りんご酢
- 大さじ3
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★粗挽き黒こしょう
- 小さじ1
- ★ハーブソルト
- 小さじ2
- 増粘剤(グァーガム)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 自家栽培のオレンジ(ネーブル)はおろし金で皮を擦りおろす
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- 2
- 果肉は半分を絞ってジュースにする
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- 3
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- 残りの半分は薄皮を取り除き果肉を器にいれておく
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- 4
- 手順2のジュースは鍋に入れて中弱火で10分程度かき混ぜながら水分をとばし、火を止めて粗熱をとる
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- 5
- 手順1の擦りおろした皮と手順4の果汁と★の材料をボールに入れて泡立て器で良くかき混ぜる
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- 6
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- 手順5に増粘剤を少しずつ加えて泡立て器でかき混ぜ、程よいとろみがついたら手順3の果肉を加えて少し混ぜ、滅菌済みの保存容器に入れて完成
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- 7
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- モーニングプレートなどのサラダに盛り付けます
おいしくなるコツ
増粘剤はうっかり加えてすぎると固まりやすいので、微量を加えてながらかき混ぜることです
きっかけ
柚子ドレッシングを応用して作ってみました
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