オレンジドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュウ1212
柑橘類特有の香りと爽やかな酸味のドレッシングです。サラダにのせるだけでおしゃれなレストランの雰囲気になります。

材料(4人分)

オレンジ(ネーブル)
10個
★オリーブオイル
大さじ8
★りんご酢
大さじ3
★レモン汁
大さじ2
★粗挽き黒こしょう
小さじ1
★ハーブソルト
小さじ2
増粘剤(グァーガム)
小さじ1

作り方

  1. 1
    自家栽培のオレンジ(ネーブル)はおろし金で皮を擦りおろす
  2. 2
    果肉は半分を絞ってジュースにする
  3. 3
    残りの半分は薄皮を取り除き果肉を器にいれておく
  4. 4
    手順2のジュースは鍋に入れて中弱火で10分程度かき混ぜながら水分をとばし、火を止めて粗熱をとる
  5. 5
    手順1の擦りおろした皮と手順4の果汁と★の材料をボールに入れて泡立て器で良くかき混ぜる
  6. 6
    手順5に増粘剤を少しずつ加えて泡立て器でかき混ぜ、程よいとろみがついたら手順3の果肉を加えて少し混ぜ、滅菌済みの保存容器に入れて完成
  7. 7
    モーニングプレートなどのサラダに盛り付けます

おいしくなるコツ

増粘剤はうっかり加えてすぎると固まりやすいので、微量を加えてながらかき混ぜることです

きっかけ

柚子ドレッシングを応用して作ってみました

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする