材料(2人分)
- 緑茶の茶葉
- 6g
- おつまみ昆布
- 2枚
- 100℃のお湯
- 240ml
- 70℃のお湯
- 240ml
作り方
-
- 1
- フライパンで、千切りにした昆布と茶葉を弱火で2分ほど炒る。
-
- 2
- 急須に100℃のお湯を入れて1分待つ。
湯飲みまたはマグカップに半量ずつ注ぐ。
1分待つ。
お湯を捨てる。
-
- 3
- 茶葉と昆布を急須に入れて、70℃のお湯を入れる。
1分待つ。(雑味が出るので揺すらない)
-
- 4
- 急須の蓋の穴と注ぎ口の方向を合わせる。(茶葉が対流して、しっかり抽出できる)
1分ほど待って、茶葉が開いたら濾しながら3回に分けて均等に湯飲みまたはマグカップに注ぐ。
おいしくなるコツ
お茶を淹れる前に、あらかじめ急須と湯飲みを温める。
きっかけ
いつも飲みます♪