♪果実酒使って♡金柑酒でバターケーキ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
自家製金柑酒を使ったバターケーキ(パウンドケーキ)です。果実酒を入れることでフルーティーで深みのある味に。しっとり感も増します♪

材料(-人分)

L型1個分(S型で2個分)
☆薄力粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
無塩マーガリン又は無塩バター
80g
上白糖
80g
2個
金柑酒(お好きな果実酒でどうぞ)
大さじ2
★マーガリン又はサラダ油(型に塗る用)
適量
★薄力粉(型に振る用)
適量
金柑酒(仕上げ用)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    *卵を冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
    ※温かい部屋に置いておくだけで良いです♪

    *薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
  2. 2
    型の内側にマーガリンかサラダ油を薄く塗り薄力粉を薄く振っておく。

    ※振った後の余分な粉ははたいておいてください♪
  3. 3
    マーガリンは適当な大きさに刻んでボールに入れて室温に戻し、柔らかくなったら泡だて器などで滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    砂糖を3~4回に分けて2のボールに入れしっかり混ぜる。

    ※2の作業もですが、冬場は暖房の前などの温かい場所でするとマーガリンを柔らかく保つことが出来て混ぜやすいです♪
  5. 5
    卵と金柑酒(果実酒)を別の容器に入れて溶き、4のボールに3~4回に分けて入れ混ぜる。

    ※ダマにならないよう気を付けましょう♪
  6. 6
    卵を混ぜ終えたら振るった粉を3~4回に分けてダマにならないようにざっくりと切るように混ぜる。

    ※捏ねるように混ぜると粘りが出てしまうので要注意です♪
  7. 7
    *オーブンを170°に予熱しておく。

    *生地を型に入れる。
    ※ハンバーグと同じように焼くと真ん中が膨らんで来るので周りを高くして内側を窪ませておくと良いです♪
  8. 8
    予熱が済んだら型を角皿にのせてオーブンに入れ170°で40~45分焼く。

    ※途中、10分焼いたところで生地の中心にナイフで切り込みを入れる。
  9. 9
    竹ぐしを指して生地が付いて来なければOKです。焼けていない場合は余熱で5分ほどおくか焼き時間を5分ほど延長するかしてください♪
  10. 10
    外れるかを確認するため一旦ケーキを型から外しすぐに戻して表面にまんべんなく金柑酒(果実酒)をかけ粗熱が取れたら水分が逃げないようにラップをかけておく。
  11. 11
    冷めたら型から外しラップで包んだら完成です♪
  12. 12
    冬場は室温、夏場は野菜室で保存しています。1週間程日持ちします♪
  13. 13
    使用した金柑酒です。

    ●ID:1290039645
    ♪美味い♡金柑とウィスキーで自家製果実酒♪

きっかけ

バターケーキを焼くようになり、ふと自家製金柑酒があるのに気付き入れたら美味しそうだなと思って試してみました。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
果実酒使って♡金柑酒でバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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