コーヒースポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
コーヒー味のスポンジケーキです(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
みんながつくった数 1

材料(18型人分)

インスタントコーヒー
大さじ1
熱湯
大さじ2
3個
てんさい糖(グラニュー糖でも可)
70g
溶かしバター
50g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    コーヒーを熱湯で溶かしておく。
    型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに卵とてんさい糖を入れて、湯煎しながらよく泡立てる。
    ふんわりクリーミーになったら、溶かしバターを加え混ぜる。
    1のコーヒーを加え混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら加え混ぜる。
    型に流し入れて、型をとんとん打ち付けて空気抜きをする。
    170℃のオーブンで30分焼く。
  4. 4
    ケーキクーラーに逆さに置いて、オーブンシートを剥がす。
    すぐ使わない場合は、ラップで包む。

おいしくなるコツ

幼児と食べるため、ノンカフェインのコーヒーを使用しています。

きっかけ

クリスマスに。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキバレンタインのケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子スポンジケーキ
関連キーワード
簡単 おもてなし 美味しい 手土産
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする