材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- キャベツ
- 6枚くらい
- パン粉
- 1/2カップ
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆ゼラチン
- 1袋(5g)
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★こしょう
- 少々
- 水
- 500ミリリットル
- コンソメ顆粒
- 大さじ1 ※
- 塩胡椒
- 適量
- パセリ
- 飾り程度
作り方
-
- 1
- キャベツは1枚ずつ丁寧に剥がし、沸騰したお湯に入れて柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 水気を切り、芯の部分は削ぎ落としておく。
-
- 3
- 豆腐は水切りをして潰し、パン粉と混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ボールに豚ひき肉と☆を入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
- 5
- よく混ぜたら★と豆腐とパン粉もひき肉のボールに入れてよく混ぜる。
-
- 6
- タネを6等分に分けキャベツの芯の方から巻いていき、巻き終わりを楊枝でとめる。
※今回は大4つと小4つ作ったのでタネもそのように分けました。
-
- 7
- お鍋に⑥を敷き詰めて水とコンソメ顆粒を入れ火にかける。
※しっかりめの味なのであっさりめがいい方はコンソメを少し減らしてみてください!
-
- 8
- 沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分〜30分煮込む。
-
- 9
- キャベツが柔らかくなったら塩胡椒で味を整える。
-
- 10
- 器に盛り付けパセリを振る。
きっかけ
ひさびさにロールキャベツが食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません