材料(1人分)
- コーヒー豆
- 10g
- 95℃のお湯
- 180ml
- シナモンスティック
- 3cm
- メイプルシロップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- コーヒーミルでコーヒー豆を中挽きする。
プレスとマグカップを湯通しする。(お湯は分量外)
コーヒープレスにコーヒーを入れて、お湯を注ぐ。
-
- 2
- シナモンスティックで軽くかき混ぜて、シナモンを入れて蓋をする。
4分ほどおく。
シナモンを取り出してプランジャー(つまみ)をゆっくり下ろす。
-
- 3
- 上澄みのコーヒーはえぐみがあるので少し捨てる。
湯通しのお湯を捨てたマグカップにコーヒーを注ぐ。
メイプルシロップを加え混ぜる。