チョコレートとラズベリーのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1こ人分)
- たまご SM
- 3こ
- 薄力粉
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 15g
- バター
- 15g
- ホイップクリーム
- 1パック
- 砂糖
- 15g
- チョコレート
- 20g
- 乾燥ラズベリー
- 適量
作り方
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- 1
- 〜スポンジ〜
型にクッキングシートを敷く。
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- 2
- 薄力粉とグラニュー糖を一緒にふるう。
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- 3
- 牛乳とバターを合わせ湯煎にかけ、バターを溶かす。
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- 4
- ボウルにたまごを割り入れ、
お風呂より少し熱いお湯を用意し、湯せんにかけながらハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜる。
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- 5
- オーブン 170度23分 余熱ありにセットします。
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- 6
- ⑷をひとすくい⑶に入れて混ぜる。
⑷に⑵を3回に分け ざっくり混ぜる。
⑶も入れて混ぜる。
※混ぜすぎると 生地がしぼんでしまうので注意してね。
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- 7
- 型に流し入れ 2〜3回落とし 空気を抜き 余熱が完了したオーブンに入れ焼く。
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- 8
- 焼き上がったら 2〜3回落とし空気を抜く 型から外し、クッキングシートも外し 冷ます。
※熱いので火傷に注意!
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- 9
- 〜ホイップクリーム〜
ホイップクリームに砂糖を加え、泡立て器でツノが立つまで混ぜます。
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- 10
- 〜飾り〜
チョコレートを空気を抜きながらサランラップでしっかり包み口を輪ゴムで止めます。
カップなどに80度程度をお湯を入れ包んだチョコレートを入れ、溶かします。
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- 11
- 先につまようじをさし、小さな穴を開けます。
予め冷やしておいたバットに丸●く6〜8こ絞りだし、残りは、縦横斜めに細く絞りだします。
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- 12
- 〜デコレーション〜
スポンジを半分に切り、切った面にホイップクリームを塗ります。スポンジを重ね、全体に塗ります。飾りのチョコレートと乾燥ラズベリーをのせます。
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- 13
- 適当な大きさに切っていただきます!
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