柚子ドレッシング(無農薬、採りたて) レシピ・作り方

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シュウ1212
自家栽培の無農薬柚子を新鮮なうちに醤油ベースの柚子ドレッシングに。
温室ハウス栽培とは違った野性味のある柚子の香りが広がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

柚子
8個
醤油(昆布醤油)
200cc
オリーブオイル
150cc
リンゴ酢
大さじ3
蜂蜜
大さじ3
小さじ1
黒胡椒(粗挽き)
小さじ1
グァーガム(増粘剤)
小さじ1

作り方

  1. 1
    剪定、下草取り、施肥、消毒で手をかけてたくさん実った柚子。
  2. 2
    収穫したての柚子
    タワシで表面を良く洗い、ヘタをとって、虫食いの部分を包丁で取り除きます。
  3. 3
    皮はすりおろし器ですりおろし、果肉は絞ってドレッシングに使います。
  4. 4
    手順3に加える材料は昆布醤油、オリーブオイル、リンゴ酢、蜂蜜、黒胡椒、塩、グァーガム。
    普通の醤油でも全く問題ないのですが、昆布醤油の方がずっとマイルドな仕上がりになります。
  5. 5
    材料を全てミキサーに入れてかき混ぜればオリーブ色鮮やかに。
    グァーガムは余り入れすぎると固まりやすいので、慎重に少しずつ加えます。
  6. 6
    小さめのジョウゴでドレッシング用のボトルに入れて完成

おいしくなるコツ

サラダによく絡みやすくするため増粘剤のグァーガムを少し加えるようにしました。 また、蜂蜜はコクを増し、マイルドな味わいを増してくれます。

きっかけ

柚子マーマレードを作っていて、ドレッシングにしたら香りの良いものが出来るのではと思い作り始めました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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