プチ生シュー♪ レシピ・作り方

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●まかろん●
意外と簡単生シュー 直径5cmほどの可愛いシュークリームです。

材料(12人分)

〜シュー生地〜
薄力粉
60g
たまご
2こ
60ml
牛乳
40ml
バター
50g
少々
〜生クリーム〜
生クリーム
1パック
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    〜シュー生地〜
    オープンを200度に温めます。
    天板にクッキングシートをのせます。
  2. 2
    薄力粉はふるう。
    たまごは溶きほぐします。
  3. 3
    鍋に水、牛乳、バター、塩を入れて 中火にかけ、沸騰直前まで 混ぜながらバターを溶かします。
  4. 4
    鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
  6. 6
    鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、12こ分丸く絞り出します。(直径5cm程度)
  8. 8
    指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。
  9. 9
    200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
    ※時間は我が家のオープンの場合です。
  10. 10
    〜生クリーム〜
    生クリームと砂糖を泡立て器でツノが立つまで混ぜます。
    絞り袋に入れます。
  11. 11
    〜生シュー〜
    シュー生地の真ん中より上を切り離し、生クリームを絞りながら入れ、切り離したシュー生地をのせます。

きっかけ

おやつに

公開日:2019/12/02

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カテゴリ
シュークリーム生クリーム

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