材料(12人分)
- 〜シュー生地〜
- 薄力粉
- 60g
- たまご
- 2こ
- 水
- 60ml
- 牛乳
- 40ml
- バター
- 50g
- 塩
- 少々
- 〜生クリーム〜
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- 〜シュー生地〜
オープンを200度に温めます。
天板にクッキングシートをのせます。
-
- 2
- 薄力粉はふるう。
たまごは溶きほぐします。
-
- 3
- 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れて 中火にかけ、沸騰直前まで 混ぜながらバターを溶かします。
-
- 4
- 鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
-
- 5
- 鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
-
- 6
- 鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加えて混ぜ合わせます。
-
- 7
- よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、12こ分丸く絞り出します。(直径5cm程度)
-
- 8
- 指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。
-
- 9
- 200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
※時間は我が家のオープンの場合です。
-
- 10
- 〜生クリーム〜
生クリームと砂糖を泡立て器でツノが立つまで混ぜます。
絞り袋に入れます。
-
- 11
- 〜生シュー〜
シュー生地の真ん中より上を切り離し、生クリームを絞りながら入れ、切り離したシュー生地をのせます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません