誕生日記念数字の「5」のウインナーパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●中力粉
- 200g
- ●卵
- 1/2個
- ●牛乳
- 60g
- ●ぬるま湯
- 60g
- ●砂糖
- 15g
- ●塩
- 3g
- ●ドライイースト
- 3g
- ウインナー
- 5本
- 卵白
- 1/2個分
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地作りコースで一次発酵完了した生地を作る。
-
- 2
-
- 40cmぐらいに平たく伸ばす。
-
- 3
-
- ウインナーを乗せて包む。
ウインナーは直線的な部分はそのままでもいいですが、カーブがある部分は短くカットして並べるのがコツです。
-
- 4
-
- ウインナーを包んでしっかりと閉じ、綴じ目を下にして、数字に成型する。
-
- 5
-
- 他の数字と組み合わせる場合は、バランスをみましょう。
-
- 6
-
- オーブンペーパーを敷いたオーブントレイに乗せ、オーブンの発酵機能で20分ほど2次発酵させる。
-
- 7
-
- 卵白に水を加えてほぐしたものを刷毛で表面に塗る。
オーブンのバターロールモードで焼く。
おいしくなるコツ
カーブしないところはウインナーカットしないほうが成型はしやすいのですが、ちぎって食べるときは切れてるほうが食べやすいみたいです。
きっかけ
お祝いパンとして。ウインナーパンは鉄板。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません