無添加ぶどうジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
ポリフェノールたっぷり♪手作りぶどうジャムです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

種無しぶどう
正味300g
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    ぶどうを洗って、房から外して皮ごとミキサーにかける。
    フライパンに移して、砂糖を加え混ぜて弱火にかける。
  2. 2
    10分ほど混ぜながら煮立てる。
    蓋付きの保存容器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

一週間以内に消費してください。 バッファローという品種の種無しぶどうを使用しました。

きっかけ

ぶどうを沢山戴いたので♪

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
ぶどう簡単お菓子その他のジャム
関連キーワード
簡単 節約 子供が喜ぶ ポリフェノール
料理名
ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする