材料(約15粒分人分)
- 種なしぶどう
- 約15粒
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- クッキングシートを用意しておく。
ぶどうをよく洗って、水気を拭く。
耐熱性シリコンの器に★を入れて500wレンジで2分半温める。
-
- 2
- レンジで温めている間に、ぶどうの穴にピック(爪楊枝)を刺す。
*貫通させない
-
- 3
- 水飴になった★にぶどうを手早く潜らせて、クッキングシートに間隔をあけて並べる。
飴が固まるまで待つ。
おいしくなるコツ
シリコンの器に★を入れると、飴が固まったあとに簡単に剥がれて取り出しやすく、洗い物がしやすくなります♪
大きめのお弁当用のシリコンカップを使用しました。
ぶどうはバッファローという種無しぶどうを使用しました。
きっかけ
ぶどうを沢山頂いたので♪