材料(5~6人分)
- 常温バター
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 400g
- チョコチップ (焼き菓子用)
- 50~100g
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れて滑らかになるまで練って、砂糖を加え混ぜる。
卵を加え混ぜてから薄力粉を加え混ぜる。
-
- 2
- 大きい密封袋に入れて、平らにして封を閉じる。
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 3
- オーブンを170℃に予熱する。
打ち粉をして、生地を4mmほどに伸ばして型抜きをして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
チョコチップを埋め込む。
-
- 4
- 170℃のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
焼ききれない場合は、2回に分けて焼いてください。
きっかけ
友人宅への持ち寄りとして大量に作りました。
分量多めなので仲良くシェアできます♪