アプリで広告非表示を体験しよう

チョコバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
9cmのマフィン型で焼いています。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

薄力粉300g
卵(Lサイズ)2個
サラダオイル50g
上白糖130g
ヨーグルト50g
重曹6g
バナナ大1本
ミルクチョコ 適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。サラダオイル、サラダオイル、ヨーグルト、重曹、つぶしたバナナを加えてよく混ぜた後、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
  2. 2
    ミルクチョコをさいの目にカットしておく。一部は飾りにのこし、残りをざっくり1の生地に混ぜる。
  3. 3
    マフィン型にオーブンペーパーをしき込んでおく。
    生地を当分して詰める。
    表面にチョコを刺す。
  4. 4
    オーブンのケーキモードで焼きあげる。
    荒熱がとれたらペーパーごと型からはずす。

    ベーキングパウダーではなく重曹を使うので生地の色が茶色っぽいしあがりになります。

おいしくなるコツ

表面にチョコが見えたほうが見た目はかわいいのですが、焦げやすいので、気にしないならぜんぶ混ぜちゃってもよいです。

きっかけ

残っていたバナナとチョコをつかってボリュームのあるお菓子を作ろうと思いました。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/24 14:09
また作ります!
robin19761225

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする