スイポテ風♪大豆粉でさつまいもパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
小麦粉不使用のしっとり美味しい、さつまいものパウンドケーキです(*^^*)★
みんながつくった数 3

材料(1台分人分)

ふかしさつまいも
250g
砂糖
大さじ5
常温バター
50g
1個
豆乳または牛乳
150ml
大豆粉
100g

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
    ふかしたさつまいもを潰して、その他の材料を表記順に加えてよく混ぜる。
  2. 2
    シリコンのパウンド型に入れて生地をならしてから数回打ち付けて、170℃オーブンで35分~40分焼く。

おいしくなるコツ

焼き上がりは多少柔らかめです(*^^*)★ 使用する粉は「きな粉」ではなく、「大豆粉」です♪

きっかけ

ふかしたさつまいもが甘くて美味しかったので♪

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
スイートポテトパウンドケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の大豆・豆腐さつまいも
関連キーワード
グルテンフリー 子供が喜ぶ カフェスイーツ ダイエット
料理名
さつまいもパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 20:07
大豆粉でヘルシー❤️こういうの大好きです!いつも素敵レシピ大感謝です❤️素敵な年末年始を過ごしてね~♪来年も宜しくお願い致します( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
いつもありがとうございます(*^^*)この1年ゆるーく糖質制限してゆるーく5kg減りました(笑)こちらこそ美味しいレシピありがとうございました♥️来年も是非♥️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする