アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛絶品!竹輪の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
薬味ねぎを竹輪に詰めて肉巻きしてみました。
甘辛の肉と竹輪の食感が後を引く美味しさになりました。お弁当やおつまみにもお薦めです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ肉
250g位
焼き竹輪
3本
長ねぎ(薬味ように切る)
1/2本位
塩コショウ
少々
a.水
大さじ3
a.醤油・酒・みりん・砂糖
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎを薬味用に切っておく

    a.の調味料を計っておく
  2. 2
    竹輪の一方を裂き中にねぎを詰める
  3. 3
    両端を塞ぐようにしながら、肉をクルクル巻き軽く塩コショウする
  4. 4
    フライパンを熱し、油をひかず3を強火で全方向の焼き目をつける
  5. 5
    焼き目が付いたら火を止め、調味料を加え中弱火で転がしながら味を絡めていく
    (焦げないように火力注意)
  6. 6
    蓋をして弱火で2分位蒸し焼きに
  7. 7
    更に転がしながら、
    たれが多少残るくらいまでになれば出来上がり
  8. 8
    蓋をして少しそのままおいた方が、味もしみますし綺麗に切れるのですが、待ちきれない方は1本かぶりつきましょう!(^^)!

おいしくなるコツ

・肉がほぐれない様にしっかり巻き焼き目をつける ・甘辛味がおいしいです

きっかけ

創作してみました

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるちくわフライパンだけでおつまみ豚バラ肉
関連キーワード
竹輪 肉巻き 甘辛 お弁当

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/24 14:01
めっちゃ美味しかったですー!肉巻きは普段あまり作らないので、失敗しないか心配でしたが全く問題なく完成しました♪葱が最高です。
チヨヨ
美味しく作っていただきましたね♥ また食べたくなっちゃいました! レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする