材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 250g位
- 焼き竹輪
- 3本
- 長ねぎ(薬味ように切る)
- 1/2本位
- 塩コショウ
- 少々
- a.水
- 大さじ3
- a.醤油・酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ねぎを薬味用に切っておく
a.の調味料を計っておく
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- 2
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- 竹輪の一方を裂き中にねぎを詰める
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- 3
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- 両端を塞ぐようにしながら、肉をクルクル巻き軽く塩コショウする
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- 4
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- フライパンを熱し、油をひかず3を強火で全方向の焼き目をつける
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- 5
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- 焼き目が付いたら火を止め、調味料を加え中弱火で転がしながら味を絡めていく
(焦げないように火力注意)
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- 6
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- 蓋をして弱火で2分位蒸し焼きに
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- 7
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- 更に転がしながら、
たれが多少残るくらいまでになれば出来上がり
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- 8
- 蓋をして少しそのままおいた方が、味もしみますし綺麗に切れるのですが、待ちきれない方は1本かぶりつきましょう!(^^)!
おいしくなるコツ
・肉がほぐれない様にしっかり巻き焼き目をつける
・甘辛味がおいしいです
きっかけ
創作してみました
甘辛の肉と竹輪の食感が後を引く美味しさになりました。お弁当やおつまみにもお薦めです。