材料(1人分)
- ご飯
- 一膳
- 水
- 400cc
- 粉末コンソメ
- 小さじ一杯
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- えのきだけ
- 4分の1パック
- 牛乳
- 30cc
- 梅干し
- 1個
- 小ネギ
- 1本
- ささみ
- 1切れ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りに切る。えのきだけを4等分に切る。ささみを一口サイズに切る。ネギを刻む。
-
- 2
- 水に粉末コンソメを入れて沸騰させ、ささみ、玉ねぎ、えのきだけを入れて火が通るまで煮る。
-
- 3
- 火が通ったらご飯を入れて沸騰させる。
沸騰したら牛乳を加えて温まったら器に盛り付ける。
-
- 4
- ネギを乗せて中央に梅干しを置く。
おいしくなるコツ
コンソメで煮ます。
きっかけ
冬にミルク粥を子供の頃から食べてます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません