おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
その他のお菓子
ドライフルーツ
レシピ詳細
晩白柚の皮の甘煮(ピール) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
minori-rio
晩白柚一個でパンやお菓子作りに使える柑橘ピールがたくさんできあがります。
材料(20人分)
晩白柚の皮
1個分
砂糖
皮の重さと同量
作り方
1
晩白柚の表面よく洗い皮をむく
2
8ミリ程度の薄切りにし重さを計る。同量の砂糖を用意する
3
今回は774グラムでした
4
湯でこぼし、水にとってやさしく揉んですすぐことを3回ほど繰り返して苦味を抜く。
5
最後のすすぎの後に絞ったら鍋に入れて砂糖を加える。
弱火にかけると残った水分で砂糖が溶ける。
6
砂糖が溶けたら焦げないように気をつけながら煮る。透き通ってきたら徐々に水分を煮詰める。
7
煮えた皮をオーブンシートを広げたトレイに並べる。
乾燥した場所にしばらく置いて表面を乾かすようにしてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
わりと苦みがあるので湯でこぼしとすすぎはしっかりめにやったほうが良いと思います。
きっかけ
大きな晩白柚をいただいたので、お菓子作りなどに生かそうと思った。
公開日:2017/12/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ドライフルーツ
このレシピを作ったユーザ
minori-rio
楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ドライフルーツの人気ランキング
1
位
<定番>どのミカンでも!甘くて美味しい柑橘ピール
2
位
レンジorオーブンで、カリカリ美味しいバナナチップ
3
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
4
位
自家製♪柚子シロップ
5
位
文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥
6
位
レンジで5分!簡単みかんピール
7
位
レンジでドライパイナップル
8
位
製菓に使う時のレーズンの戻し方(2通り)
9
位
基本のKEY レーズンの下処理
10
位
お庭のさくらんぼでドライチェリー
ドライフルーツのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする