晩白柚の皮の甘煮(ピール) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
晩白柚一個でパンやお菓子作りに使える柑橘ピールがたくさんできあがります。

材料(20人分)

晩白柚の皮
1個分
砂糖
皮の重さと同量

作り方

  1. 1
    晩白柚の表面よく洗い皮をむく
  2. 2
    8ミリ程度の薄切りにし重さを計る。同量の砂糖を用意する
  3. 3
    今回は774グラムでした
  4. 4
    湯でこぼし、水にとってやさしく揉んですすぐことを3回ほど繰り返して苦味を抜く。
  5. 5
    最後のすすぎの後に絞ったら鍋に入れて砂糖を加える。
    弱火にかけると残った水分で砂糖が溶ける。
  6. 6
    砂糖が溶けたら焦げないように気をつけながら煮る。透き通ってきたら徐々に水分を煮詰める。
  7. 7
    煮えた皮をオーブンシートを広げたトレイに並べる。
    乾燥した場所にしばらく置いて表面を乾かすようにしてできあがり。

おいしくなるコツ

わりと苦みがあるので湯でこぼしとすすぎはしっかりめにやったほうが良いと思います。

きっかけ

大きな晩白柚をいただいたので、お菓子作りなどに生かそうと思った。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする