材料(一人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 10cc
- 三温糖
- 大さじ1杯
- 茹でた栗
- 5個
- 砂糖
- 大さじ3杯
- お湯
- 大さじ5杯
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 栗の渋皮を剥く。
渋を洗いお湯につけておく。
-
- 2
- 鍋に砂糖を入れて火にかけて茶色く色がついたら1を加えてとろみがつくまで煮る。
-
- 3
- とろみがついたら渋皮を取り耐熱容器に入れる。
-
- 4
- 卵をとき、三温糖、牛乳を入れよく混ぜ茶漉し等で漉し3に流し入れ栗を加える。
-
- 5
- 水を入れた鍋に耐熱容器を入れてアルミホイルをかぶせ蓋をし点火し火が通るまで蒸す。
おいしくなるコツ
カラメルソースを作る時、渋皮を一緒に煮ます。
きっかけ
栗の季節のおやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません