アプリで広告非表示を体験しよう

バナナアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
バナナが熟しすぎてしまったらぜひ!

材料(6人分)

牛乳
400g
砂糖
55g
コーンスターチ
25g
卵黄
2個
熟したバナナ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器で卵黄と砂糖とコーンスターチを混ぜる
  2. 2
    ダマにならないように牛乳の半分を少しずつ加えて伸ばす。
  3. 3
    バナナを加えてフォークでつぶす
  4. 4
    残りの牛乳を加えてよく混ぜる
  5. 5
    電子レンジ700wで
    2~3分加熱すると
    ふちが固まってくるのでホイッパーで全体を混ぜる、これを2回ほど繰り返すとカスタードクリーム状態になる。
  6. 6
    粗熱を取ったら、ボウルを水に入れて冷やしクリームの温度を下げる。
    その後、冷凍庫で凍らせる。
  7. 7
    凍った6を崩してフードプロセッサーに入れる。カチカチに凍ってしまったら1分ほどレンジにかけると良いです。
  8. 8
    ガーとどろどろにしたら、タッパー容器などに移して再び凍らせてできあがり。

おいしくなるコツ

コーヒー用のミルクパウダーを30g入れて作るとよりコクが出ます。でもなくても美味しいです。

きっかけ

子供が小さい頃、熟れたバナナの活用法としてよく作りました。脂肪分が少ないのでちょっとヘルシーだと思います。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
アイスクリームバナナ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする