あんぱんみたいなあんこパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 50g
- ★牛乳または豆乳
- 50g
- ★溶かしバター
- 50g
- ★白いりごま
- 大さじ3
- ★ホットケーキミックス
- 200g
- あんこ
- 200g
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱しておく。
★を表記順にボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 型に半分生地を流して平らにならしてから、型の長さにまとめたあんこを置いて、残りの生地を流して平らにならす。
軽く数回打ち付けてから170℃オーブンで35分焼く。
-
- 3
- あら熱がとれたらラップで包む。
おいしくなるコツ
ゆるめのあんこなら、予めキッチンペーパーに包んで30分以上水切りをしておいてください。
シリコンやテフロン以外の型の場合は流す前にバターや油を型に塗ってください。
きっかけ
あんぱん好きな父の誕生日ケーキを考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白いりごまがアクセントで美味しいです。