材料(一人分人分)
- ご飯
- 1膳
- 水
- 300CC
- 岩塩
- ひとふり
- 卵
- 1個
- 刻みあげ
- 大さじ1
- 椎茸
- 1個
- ☆すずしろ
- 1茎
- ☆すずな
- 1茎
- ☆せり
- 1茎
- ☆なずな
- 1茎
- ☆はこべ
- 1茎
- ☆仏の座
- 1茎
- ☆ごぎょう
- 1茎
- あごだし
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水にご飯を入れ煮込む。
椎茸と☆を食べやすく切る。
-
- 2
- ご飯にトロミが出てきたらあごだしと岩塩と刻みあげ、
椎茸、☆の七草を入れて30秒ほど煮て溶き卵を入れて蓋をする。
-
- 3
- 卵が固まったら昆布茶を入れて混ぜ器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
かき混ぜず煮込む事。七草粥セットをスーパー等で購入して簡単に、あごだしと隠し味の昆布茶を入れることです。
きっかけ
1月7日に七草粥を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません