卵と椎茸、揚げの七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
七草粥に卵と椎茸、あげをプラスして遅めのブランチに♪

材料(一人分人分)

ご飯
1膳
300CC
岩塩
ひとふり
1個
刻みあげ
大さじ1
椎茸
1個
☆すずしろ
1茎
☆すずな
1茎
☆せり
1茎
☆なずな
1茎
☆はこべ
1茎
☆仏の座
1茎
☆ごぎょう
1茎
あごだし
小さじ1
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    水にご飯を入れ煮込む。
    椎茸と☆を食べやすく切る。
  2. 2
    ご飯にトロミが出てきたらあごだしと岩塩と刻みあげ、
    椎茸、☆の七草を入れて30秒ほど煮て溶き卵を入れて蓋をする。
  3. 3
    卵が固まったら昆布茶を入れて混ぜ器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

かき混ぜず煮込む事。七草粥セットをスーパー等で購入して簡単に、あごだしと隠し味の昆布茶を入れることです。

きっかけ

1月7日に七草粥を

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草粥 美容健康 無病息災 伝統食

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする