材料(一人分人分)
- ご飯
- 1膳
- 水
- 250CC
- ゴボウ
- 4分の1本
- 固形コンソメ
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 塩コショウ お好みで
- ひとふり
- とろけるチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- ふたふり
- 乾燥パセリ又はバジル
- ひとふり
- 牛乳
- 10CC
- アク抜き水
- 100CC
作り方
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- 1
- ゴボウの皮を削ぎ落とし、薄くスライスして水にさらしアクを抜く。
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- 2
- 水に固形コンソメを入れて沸騰させる。
みじん切りに切った玉ねぎとゴボウを入れて火が通るまで5分くらい煮る。
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- 3
- ゴボウに火が通ったら、牛乳とご飯を入れて混ぜながら2分程煮る。
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- 4
- 全体にトロミが出てきたら、チーズを入れて火を止めて塩コショウして混ぜ合わせる。
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- 5
- 器に盛り付け、粉チーズ、パセリを振りかける。
おいしくなるコツ
ゴボウをやわらかく煮る事です。牛乳分量はお好みで、野菜をプラスしても。
きっかけ
洋風にしようとゴボウでリゾットを作りました。